СОКОВАРКА

Используя cоковарку Цептер, вы можете получать натуральные соки из следующих плодов:

  • крыжовник
  • белая, красная и черная смородина
  • яблоки
  • абрикосы
  • алыча
  • вишня
  • голубика
  • груша
  • ежевика
  • земляника
  • клубника
  • клюква
  • малина
  • рябина красная и черноплодная
  • слива
  • черника
  • облепиха
  • кизил
  • черешня
  • виноград
  • брусника и др...

   Способ получения сока очень прост: соковарку вымыть (можно использовать слабый раствор марганцовки для полной дезинфекции). Набрать воды до половины объема в посуду диаметром 20 см. Поставить сверху cоковарку Цептер, заполненную плодами на 3/4 объема. Отводную трубочку вставить в горлышко бутылки, включить плиту. Когда содержимое соковарки нагреетсяи начнет выделяться сок, снять зажим с трубочки и наполнить емкость. Бутылка должна быть обязательно стерилизована паром и обработана раствором марганцовки или каустической соды (1-2%), иначе натуральный сок может быстро испортиться.

  При большом количестве перерабатываемых ягод дополнительно к системе соковарки целесообразно использовать пароварку Цептер.
   В этом случае, мы ставим пароварку Цептер поверх соковарки, закладываем в неё ягоды, обязательно закрываем крышкой. Получаем замкнутую систему.
   При использовании пароварки производительность сока увеличивается. Выигрыш получается двойной - Вам не придется так часто подкладывать ягоды, нарушая герметичность системы и, к тому же, не будут засоряться отверстия в самой соковарке.
 
  1. Рецепт:
 
Яблочно - облепиховый сок
 
Компоненты: 1кг яблок и 1кг облепихи.
 
   В посуду Цептер (например: кастрюля 3,7 л, 20 см) налить 1,5-2 литра воды, из яблок удалить сердцевину и порезать их кубиками в соковарку. Сверху уложить облепиху. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Очень скоро по трубочке начнет стекать сок.
 
  1. Рецепт:
Желе из красной смородины
 
Компоненты: 2,5кг красной смородины и 1,5кг сахарного песка.
 
В посуду Цептер (например: кастрюля 4,7 л, 20 см) налить 2 литра воды, поставить сверху заполненную смородиной соковарку, включить плиту. В кастрюлю 3,7 л насыпать сахар и поместить в нее отводную трубочку из соковарки. Должно выделиться около 1,2 - 1,5л сока. По окончании соковыделения кастрюлю 3,7л поставить на плиту и при минимальном нагреве, не доводя до кипения, растворить сахар полностью, периодически помешивая. Разлить желе горячим по чистым банкам, закрыть и остудить.