Крышка "СИНХРО - КЛИК"

Скороварка Крышка "Синхро-Клик" - абсолютно новое устройство, запатентованное во многих странах мира. Она позволяет легко и без проблем готовить пищу, даже если Вам до этого не приходилось заниматься быстрым приготовлением блюд.

   Система СИНХРО-КЛИК:

установить крышку - щелчок - крышка закрыта

снять - щелчок - крышка открыта

Крышка "Синхро-Клик" пригодна только для оригинальных кастрюль фирмы "Цептер", на дне которых проставлено особое фирменное клеймо с изображением короны.

Принцип приготовления блюд в скороварках фирмы "Цептер".

Крышка "Синхро-Клик" герметично закрывает любую кастрюлю фирмы "Цептер", превращая её в полноценную кастрюлю-скороварку. Перегретый пар не выходит наружу, что позволяет доводить температуру внутри скороварки примерно до 120°С и давление приблизительно до 1 бара. Таким образом, вы сэкономите по сравнению с обычным процессом варки до 80% времени и до 60% энергии.

Основные правила успешного быстрого приготовления блюд в скороварках СИНКРО-КЛИК.

  1. Закрывание и открывание крышки

Повернуть запирающую кнопку влево до упора. Запирающий механизм размыкается. Установить крышку по центру на кастрюлю и повернуть запирающую кнопку до упора вправо. Теперь крышка закрыта.

  1. Не заполнять кастрюлю продуктом более, чем на 2/3

Допустимый уровень заполнения отмечен маркировкой на внутренней стенке кастрюли (двойная черта в месте нахождения боковых ручек). При приготовлении супов, жирных бульонов, густых супов, компотов, цельных кусков мяса и т.п. не наполнять скороварку больше, чем на половину.

  1. Всегда добавлять в скороварку жидкость для образования пара

В зависимости от емкости:

до 3 л - примерно 1 чашка жидкости

3 - 5 л - примерно 1 - 1,5 чашки

более 5 л - примерно 2 чашки жидкости

  1. Нагревание и варка до готовности

Заполненную продуктами и закрытую кастрюлю нагревать на плите при положении переключателя на максимальной степени нагрева. Как только красный стерженек поднимется (в таком положении комбинированный клапан закрывается), переключить плиту на следующую, меньшую или минимальную степень нагрева. Процесс варки начинается.

В ходе процесса варки до готовности указатель должен находиться примерно в середине зеленого поля.

  1. Соблюдение заданной продолжительности варки

Указанное ниже время варки начинается с момента, когда красный стерженек поднимется и Вы переключите плиту на более низкую степень нагрева.

  1. Если температурный указатель перемещается в красный диапазон

То это означает, что ваша плита включена на избыточную подачу тепла. При этом срабатывает комбинированный клапан, и перегретый пар с легким шипением выходит через отверстие для выпуска пара. Температура внутри скороварки падает.

  1. По истечении указанного времени варки

Необходимо снизить температуру внутри скороварки со 120ºС до менее 100ºС, а давление - до величины, которая позволит открыть крышку. Для этого необходимо выпустить пар из скороварки или охладить ее под струей холодной воды.

Ориентировочная продолжительность варки

СУПЫ

Горох (предварительно замоченный) 10 - 15 мин
Горох (без предварительного замачивания) 15 - 20 мин
Овощной суп (из свежих овощей) 4 - 8 мин
Суп из крупки 3 - 5 мин
Суп-гуляш 15 - 20 мин
Говяжий бульон 35 - 40 мин
Куриный суп 25 - 35 мин
Луковый суп 2 - 3 мин

 

 

 

 

 

 

 

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Гуляш 15 - 20 мин
Баранина с бобами 15 мин
Телятина (нарезанная) 6 мин
Жаркое из телятины 15 - 20 мин
Телячья голень 15 - 20 мин
Ребра с квашеной капустой и картофелем 8 - 10 мин
Рулеты 20 - 25 мин
Язык телячий и свиной 15 - 25 мин
Ростбиф (филейная часть говяжьей туши) 20 - 25 мин
Ветчина (жареная) 20 - 25 мин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЫБА И ДИЧЬ

Рыбный суп 15 мин
Рыба, тушенная с картофелем 20 - 25 мин
Рагу из дичи 15 - 22 мин

 

 

 

 

ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

Цветная капуста (в зависимости от сорта) 2 - 6 мин
Цветная капуста (цельная) 6 - 8 мин
Фасоль (зеленая) 5 - 7 мин
Картофель (очищенный, нарезанный) 7 мин
Картофель (в мундире) 10 - 15 мин
Морковь (цельная) 10 - 12 мин
Морковь (нарезанная) 4 - 6 мин
Перец фаршированный 6 - 8 мин
Грибы 5 - 10 мин
Свекла (цельная) 15 - 25 мин
Квашеная капуста 8 - 10 мин
Томаты фаршированные 2 - 3 мин